Quels sont les différents types de flocons de neige ?

La neige est créée en convertissant l’humidité en flocons de neige. La vapeur d’eau est en fait invisible, et elle est tout autour de nous. Les nuages cumuliformes (développement verticaux) sont constitués de minuscules gouttes d’eau liquide, tandis que les nuages stratiformes (développement horizontaux) sont constitués de minuscules cristaux de glace. Pour que la neige se forme, la vapeur d’eau et les minuscules gouttelettes d’eau liquide dans les nuages sont transformées en flocons de neige, puis ces derniers tombent au sol. Malgré le fait que tous les flocons forment une forme hexagonale, aucun d’entre eux ne se ressemblent exactement.
L’humidité est l’ingrédient est le plus important, mais pourquoi la portance l’est-elle aussi ? Parce que l’air ascendant se dilate. En effet, la pression diminue à mesure qu’on monte vers le ciel et qu’on s’éloigne du sol. L’air en expansion se refroidit, et ce refroidissement aide à condenser la vapeur d’eau en gouttes d’eau liquide et en flocons de neige
Les cristaux de neige fraîche
Celui-ci est le type de neige qui n’a subi aucune transformation. Il est présent sur le sol sous la même forme qu’il avait autrefois formé dans les nuages. On peut l’observer à des températures négatives, sans vent. Sa structure reste hexagonale mais la forme peut être altérée. Les cristaux de neige fraîche sont réunis en 10 grandes familles dont les plus populaires sont les étoiles, les plaquettes et les aiguilles ou colonnes, qui forment la base de toutes les autres formes.
Les particules reconnaissables
Ce sont des particules faciles à reconnaître, comme provenant d’un certain type de cristal. Généralement, ce sont des étoiles de neige fraîche, auxquelles il manque deux ou trois branches et dont la forme est moins homogène. Ils présentent une certaine cohésion de feutrage. Certaines de ces particules présentent également des bords arrondis, reliés par de petits ponts de neige qui offrent une faible cohésion, appelés « frittage ».
Les grains fins
Les grains fins sont de petites particules plutôt sphériques, de moins de 0,5 mm de diamètre. Ceux-ci sont reliés par de nombreux ponts de neige, dans les soi-disant «points de contact» et c’est le type de neige que l’on peut trouver dans les corniches et les congères. C’est le type de neige qui est facile à couper en blocs ou en formes.
Les grains à face plane
Les grains anguleux sont plats mais avec des angles marqués également. Ces grains forment une neige moins cohésive car il n’y a pas de ponts de neige entre les grains. En ramassant une poignée de neige formée par ces grains, celle-ci aura l’aspect de détergent en poudre ou de sucre et se « coulera » tout simplement entre nos doigts.
Les gobelets
Les gobelets sont aussi des grains anguleux, mesurant quelques millimètres. Ils sont de forme pyramidale, striés, généralement creux. Mécaniquement, ils se comporteront comme les grains à face plane, facilitant le glissement des couches de neige supérieures.
Les grains ronds
Les grains ronds sont généralement sphériques, nets et mesurent quelques millimètres de diamètre. Ils forment la neige mouillée, car ils retiennent l’eau (en différentes quantités) dans l’espace entre les grains. Si l’eau présente dans ces espaces reste en petite quantité, les grains de neige vont tenter de se coller les uns aux autres. C’est ce qu’on appelle la cohésion capillaire. Au contraire, si la quantité d’eau entre les grains de neige augmente, la cohésion diminue et la neige devient comme une « soupe ». Si cette eau gèle, la neige transformée devient très dure et souvent glissante. C’est la forme la plus résistante de la cohésion de la neige, ce que nous appelons : la croûte de regel.